TV-Doku: Hirschausen erklärt Zusammenhang zwischen Bildung und Gesundheit

Im Rahmen der Themenwoche Bildung in den öffentlich-rechtlichen Sendern ist in der ARD-Mediathek eine Dokumentation mit dem Titel "Warum Bildung gesund macht" abrufbar. Eckart von Hirschhausen erklärt den Zusammenhang zwischen Bildungsstand und Gesundheit.

Zur Dokumentation

2019 von Oliver Schmidt

Studie: Immer mehr Jugendliche sind psychisch krank!

Eine Erhebung der KKH Kaufmännische Krankenkasse kommt zu dem Schluss, dass immer mehr Schülerinnen und Schüler an psychischen Erkrankungen leiden und über Beschwerden klagen, die keine organischen Ursachen haben. Laut der Erhebung sind hochgerechnet auf ganz Deutschland etwa 1,1 Millionen Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 18 Jahren betroffen. Die zentralen Gründe hierfür: Stress, hoher Leistungsdruck durch Schule, Eltern, eine dauerbeschleunigte Gesellschaft, digitale Reizüberflutung, Mobbing in sozialen Netzwerken und Versagensängste.

Studie und Interview

2019 von Oliver Schmidt

Erste Ergebnisse der KiGGS Welle 2 veröffentlicht

Das Robert-Koch-Institut in Berlin hat erste Ergebnisse der 2. KiGGS-Welle veröffentlicht. Unter anderem findet ein Vergleich innerhalb der KiGGS-Kohorte zwischen den beiden Wellen bzgl. des Themas "Psychische Auffälligkeiten" statt.

Zur Studie

MindMatters Gast beim Studientag der BBS Zweibrücken

Im Rahmen eines Studientages gastierte ein Referent von MindMatters an der BBS Zweibrücken. Über die Veranstaltung berichte der Pfälzische Merkur.

Zum Zeitungsartikel

Auftaktveranstaltung für MindMatters in Rheinland-Pfalz

Am 7.3.2018 fand in Andernach eine Auftaktveranstaltung für MindMatters in Rheinland-Pfalz statt. 140 Lehrkräfte nahmen an einem Vortrag und einer Workshop-Reihe des Programmteams teil. Gastgeber war die Unfallkasse Rheinland-Pfalz als neuer Kooperationspartner.